анализ и критическое мышление

#ns_evoteam


Базовые понятия и принципы развития в клубе Evoteam
О ЧЁМ И ДЛЯ ЧЕГО КЛУБ EVOTEAM

О том, что жить, исследовать и строить свою жизнь и себя интересно, легко и радостно.

Клуб Evoteam был создан для того, чтобы:

ПРОДОЛЖАТЬ СВОЕ РАЗВИТИЕ в безопасной среде, в привычном потоке жизни без надрыва и сверхусилий;

ПОВЫСИТЬ СВОЕ ПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО и быть, как минимум, на шаг впереди событий и самим определять их развитие и результаты;

ВНЕДРИТЬ КЛЮЧЕВЫЕ НАВЫКИ в групповом формате, где можно обратиться за поддержкой, обменяться мнениями и получить знания из первых рук.

И всё это в итоге сводится к тому, чтобы быть СЧАСТЛИВЫМ и УСПЕШНО РЕАЛИЗУЮЩИМСЯ человеком.

А для того, чтобы это происходило во взаимопонимание мы рекомендуем ознакомиться с принципами и понятиями из которых будем исходить во время обучения, на которые советуем опираться в обсуждениях и, сквозь призму которых, рассматривать статьи клуба.
ПРАВИЛО БУДДЫ, как практика анализа и критического мышления

В обучение и совместном развитие индивидуально, как команда и клуб Evolution team мы будем исходить из правила будды: ничто не факт, пока это не подтверждено нашим опытом, разумом и сознанием. Т.к. сами с него регулярно слетаем, то даем возможность друг другу о нем напоминать.
ВНУТРЕННИЙ ВОЗРАСТ.

Так же имеем в виду, что у каждого, помимо даты рождения отраженной в паспорте, которая показывает внешний возраст, есть также возраст внутренний. О нем мы еще поговорим на наших встречах. Сейчас важно принять то, что внутренний возраст отличается от внешнего.

Примеров много и вот один из них. Например, пятилетняя Маша читает и схватывает смысл прочитанного быстрее и легче семилетнего Миши из чего мы делаем вывод, что внутренний возраст Маши в вопросе работы с текстом, по тем или иным причинам, выше внутреннего возраста Миши. Но это не значит, что мишин внутренний возраст так и останется неизменным. Если Миша посвятит время практике чтения, освоению скорочтения, обсуждению прочитанного, а так же так или иначе с разными ситуациями описанными встретится в жизни, то его внутренний возраст в данном вопросе имеет все шансы не только поравняться, но и стать выше машиного.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

Для того, чтобы успешно развиваться в рамках клуба Evoteam также стоит принять правило "защита свидетеля", которое позволяет людям давать вам развивающую обратную связь и оставаться при этом целыми, невредимыми и с возможностью, в случае готовности, давать вам вновь обратную связь. Сюда также относится процесс взаимодействия с обратной связью: поблагодарить за обратную связь, принять ее и прояснить, что хотел сказать вам человек и так ли вы его поняли.
ПОВТОРЕНИЕ МАТЬ УЧЕНИЯ.

Большинство людей считает, что стоит прочитать книгу и вся информация, которая в неё вложена станет в туже секунду и навсегда их знанием. Без повторений, практики и применения.

Но действительность даем нам другую картину. Чтобы информация стала знаниями ее нужно наслаивать, т.е. периодически повторять, возвращаться к ней и оживлять как минимум в своей голове.

Например, вы сходили в яхтенный поход - понравилось, прочитали книгу, затем взяли два часа практики на яхте - попробовали применить полученную информацию, сходили на семинар, еще раз самостоятельно вышли на яхте, пошли на обучение в группу с теорией и практикой, а там через пару лет и первые права получили, потому что наслаивание было эффективным. Но пройдет пара лет без практики, правила какие-нибудь поменяются и знания надо будет наслоить повторно.
ПОТОЛОК.

Так же мы исходим из того, что в какой-то момент в процессе развития может возникнуть "гедель", т.е. ситуация, которую человек НЕ решать НЕ может, но и решить ее самостоятельно НЕ может. И для решения таких ситуаций нужен человек, который эту ситуацию решил. И в этом огромный плюс групповой работы - среди ведущих или учеников может найтись человек у которого ваша задача решена и решена успешно.
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ.

Следующее базовое понятие это проба шагом. Оно означает, что ни в какую задачу не стоит нырять, как в омут с головой и сходу вкладывать все свои ресурсы. Например, вы захотели играть на гитаре, но не бежите сразу покупать новую шикарную гитару, как у Элвиса Пресли, а берете у друзей попробовать, идете на мастер класс или на частные уроки и смотрите как идёт, остается ли острое желание играть, заниматься, осваивать. Этот принцип также хорошо отражен, когда берут на испытательный срок - по сути это проба шагом как для сотрудника, так и работодателя.
ТРИ ТОЧКИ ОПОРЫ.

Тем, кто выбрал тариф "Поделать" мы рекомендуем продуктивно использовать ресурсы группы, т.е. объединяться с другими участниками и работать в тройках. Поэтому в Evoteam (как и в других наших образовательных программах и курсах) тройка выступает как рабочая единица, которая помогает развиваться, выполняя домашние задания, находить новые решения, увидеть неочевидные вещи. В тройках помимо обсуждения, можно использовать технику, когда один задает вопрос, второй отвечает, а третий выступает наблюдателем и дает обратную связь. В парной работе, а тем более в одиночку такое не провернуть и ценную обратную связь от наблюдателя не получить.
Этой статьей мы описали принципы из которых исходим в обучение, взаимообмене информацией и совместном развитие в клубе.

Если что-то становится непонятно или вызывает разные эмоциональные реакции, рекомендуем ученикам возвращаться к прочтению этого текста и конечно приходить в чат, озвучивать вопросы и искать вместе ответы.
Made on
Tilda